Новости

Blog

Утверждены Правила использования служебных собак для защиты объектов транспортной инфраструктуры от АНВ

21 мая 2024 года опубликовано постановление Правительства Российской № 628 «Об утверждении Правил использования служебных собак для защиты объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства»
Документ определяет порядок использования служебных собак подразделениями транспортной безопасности для защиты объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства.
Четвероногие помощники делятся на три категории: специальные, розыскные и караульные собаки. 
Специальные собаки могут быть использованы при проведении досмотра и повторного досмотра (далее - досмотр) физических лиц, предметов и веществ, обследования (осмотра) зданий, строений, сооружений и помещений в зоне транспортной безопасности или ее части, при досмотре (осмотре) транспортного средства в целях выявления оружия, взрывчатых веществ или других устройств, предметов и веществ, в отношении которых установлены запрет или ограничение на перемещение в зону транспортной безопасности или ее часть.
Разыскные собаки используются при поиске и обнаружении лиц, причастных к угрозе и (или) совершению акта незаконного вмешательства на объекте транспортной инфраструктуры и транспортном средстве.
Караульные собаки используются при защите зданий, строений, сооружений, помещений и участков территорий, входящих в состав объекта транспортной инфраструктуры, а также транспортных средств.
Каждая собака должна быть аттестована и пригодна к использованию по состоянию здоровья. Постановление ограничивает возраст и предельный срок использования служебных собак. В документе описаны требования к режиму работы и отдыха, а также к условиям содержания служебных собак.
Постановление вступает в силу с 1 сентября 2024 г. и действует до 1 сентября 2030 г.